热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 护士资格 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-10-14 17:52:25| 甘肃中公教育

2020护士执业资格考试正处于紧张的备考阶段,甘肃中公教育根据往年的护士执业资格考试试题整理了2020年护士执业资格考试笔试备考资料,望考生们及时复习查看。

病因及分类:

(一)病因

1.病人常有肛门瘙痒、疼痛、有分泌物等肛窦、肛腺慢性感染的病史,肛窦、肛腺慢性感染易导致直肠下部黏膜下静脉丛周围炎,静脉失去弹性而扩张。

2.长期饮酒、好食辛辣等刺激性食物史、食物中的纤维素含量过低、营养不良等因素,导致直肠下部黏膜下静脉丛扩张充血。

3.长期使腹内压增高的病史或职业因素,如长期的坐与立或便秘、前列腺增生、腹水和妊娠、盆腔肿瘤等,导致直肠静脉丛扩张充血。

4.直肠局部解剖因素,如直肠上静脉丛属门静脉系统,且无静脉瓣膜,又位于门静脉系的低处,静脉回流困难;直肠上、下静脉丛壁薄、位置表浅,且缺乏周围组织支持,易于形成静脉扩张。

(二)分类:痔可分为内痔、外痔和混合痔3类。

1.内痔位于齿状线以上,直肠上静脉丛形成,表面覆盖直肠黏膜。好发于直肠下端的左侧、右前或右后方(截石位3、7、11点)。

2.外痔 位于齿状线下方,直肠下静脉丛形成,表面覆盖肛管皮肤。

3.混合痔 因直肠上、下静脉丛互相吻合,由齿状线上、下静脉丛同时曲张而形成。

临床表现:

1.内痔 主要表现为排便时无痛性出血和痔块脱出,分为4期:

Ⅰ期:以排便时无痛性出血,痔块不脱出肛门外;

Ⅱ期:便血加重,严重时呈喷射状,排便时痔块脱出,但便后能自行回纳;

Ⅲ期:便血量常减少,痔块脱出不能自行回纳,需用手托回;

Ⅳ期:痔块长期脱出于肛门外或回纳后又即脱出。当脱出的痔块被痉挛的括约肌嵌顿时,疼痛明显。直肠指检常不能触及,肛门镜检查可见暗红色、质软的半球形肿物。

2.外痔 主要表现为肛门不适、潮湿、有时伴局部瘙痒。若形成血栓性外痔,则有肛门剧痛,排便、咳嗽时加剧,数日后可减轻;在肛门表面可见红色或暗红色硬结。

3.混合痔 临床上兼有内、外痔的临床表现,严重时可呈环状脱出肛门,呈梅花状,又称环状痔;若发生嵌顿,可引起充血,水肿甚至坏死。

辅助检查:

肛门镜检查可见肛管齿状线附近突出的痔。

治疗原则:

1.一般治疗 适用于痔初期,只需调节饮食,保持大便通畅,便后热水坐浴,加强体育锻炼,不需特殊治疗。血栓性外痔经局部热敷、外敷消炎止痛药物后,若疼痛缓解则不需手术。嵌顿性痔初期,应尽早手法还纳痔核。

2.Ⅰ~Ⅱ期内痔可选用注射疗法、胶圈套扎法。

3.Ⅱ、Ⅲ期内痔及混合痔,行痔核切除术。对疼痛剧烈的血栓性外痔,可行血栓性外痔剥离术。

护理问题:

1.疼痛 与血栓形成、痔块嵌顿等有关

2.便秘 与不良饮食、排便习惯等有关

3.潜在并发症 尿潴留、贫血、肛门狭窄等

护理措施:

1.有效缓解疼痛

(1)局部热敷或温水坐浴:可有效改善局部微循环,减轻疼痛症状。便后及时清洗,保持局部清洁舒适,必要时用1:5000高锰酸钾溶液温水坐浴。

(2)遵医嘱用药:血栓性外痔者局部应用抗菌药物软膏。

(3)及时回纳痔:嵌顿性痔应尽早行手法复位,注意动作轻柔,避免损伤。

2.保持大便通畅

3.并发症的预防和护理

以上是为大家带来的护士资格考试相关备考内容,希望备考的伙伴们各有收获,相信“锲而不舍,金石可镂”,加油!如果需要更多医学考试备考资料,请持续关注甘肃中公教育医学考试护士资格频道。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

尊宝11.com