热点推荐

您现在的位置:首页 > 医学考试 > 执业药师 > 考试题库 >

尊宝11

2019-10-10 15:09:20| 甘肃中公教育

2019年执业药师考试备考已开始,甘肃中公教育为考生准备执业药师考试备考资料,方便考生进行执业药师备考,同时提供执业药师考试资讯,以下是执业药师考试每日一练答案解析。

【题目见下方推荐阅读】

1【答案】ACD。解析:本题主要考查劣药的认定。按劣药论处的情形有:①未标明有效期或者更改有效期的;②不注明或者更改生产批号的;③超过有效期的;④直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;⑤擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;⑥其他不符合药品标准规定的。故选项中被污染的药品按假药论处;未标明有效期或者更改有效期的药品、擅自添加了防腐剂的药品、使用未经批准的直接接触药品的包装材料和容器的药品均按劣药论处。故选A、C、D。

2【答案】CD。解析:本题主要考查假药的认定。按假药论处的情形有:①国务院药品监督管理部门规定禁止使用的;②依照本法必须批准而未经批准生产、进口,或者依照本法必须检验而未经检验即销售的;③变质的;④被污染的;⑤使用依照本法必须取得批准文号而未取得批准文号的原料药生产的;⑥所标明的适应症或者功能主治超出规定范围的。故选C、D。

3【答案】AC。解析:本题主要考查劣药的认定。按劣药论处的情形有:①未标明有效期或者更改有效期的;②不注明或者更改生产批号的;③超过有效期的;④直接接触药品的包装材料和容器未经批准的;⑤擅自添加着色剂、防腐剂、香料、矫味剂及辅料的;⑥其他不符合药品标准规定的。题中回收玻璃瓶重新灌装大输液,使用了未经批准的直接接触药品的包装材料和容器,按劣药论处,由药品监督管理部门没收这些玻璃瓶,并责令停止使用。故A、C正确,B、D错误。

4【答案】ABD。解析:本题主要考查生产、销售假药、劣药的从重处罚情形。包括:①以麻醉药品、精神药品、医疗用毒性药品、放射性药品冒充其他药品,或者以其他药品冒充上述药品的,故A应从重处罚;②生产、销售的生物制品、血液制品属于假药、劣药的,故B应从重处罚;③生产、销售以孕产妇、婴幼儿及儿童为主要使用对象的假药、劣药的,故D应从重处罚;④生产、销售、使用假药、劣药,造成人员伤害后果的;⑤生产、销售、使用假药、劣药,经处理后重犯的;⑥拒绝、逃避监督检查,或者伪造、销毁、隐匿有关证据材料的,或者擅自动用查封、扣押物品的。故选A、B、D。

[5-6]【答案】AB。解析:本题主要考查违反麻醉药品和精神药品管理规定的法律责任。(1)取得印鉴卡的医疗机构未依规定购买、储存麻醉药品和第一类精神药品的法律责任:①由设区的市级卫生主管部门责令限期改正,给予警告;②逾期不改正的,处5000~1万元罚款;③情节严重的,吊销其印鉴卡并处分主管人员和责任人员;(2)销售第二类精神药品的零售企业违反储存、销售的规定的法律责任:①由药品监督管理部门责令限期改正,给予警告,并没收违法所得和违法销售的药品;②逾期不改正的,责令停业,并处5000~2万元的罚款;③情节严重的,取消其第二类精神药品零售资格。故选A、B。

7【答案】C。解析:本题主要考查与无证生产、经营相关的法律责任。药品的生产企业、经营企业或者医疗机构从无《药品生产许可证》《药品经营许可证》的企业购进药品的:①责令改正;②没收违法购进的药品;③并处违法购进药品货值金额2倍以上5倍以下的罚款;④有违法所得的,没收违法所得;⑤情节严重的,吊销《药品生产许可证》、《药品经营许可证》或者医疗机构执业许可证书。罚款5万是货值金额5万元的1倍,故选C。

8【答案】D。解析:本题主要考查其他违反药品管理规定的法律责任。医疗机构将其配制的制剂在市场销售的:①责令改正,没收违法销售的制剂,并处违法销售制剂货值金额1~3倍的罚款;②有违法所得的,没收违法所得。罚款20万是货值金额5万元的4倍,故选D。

推荐阅读>>>

2019甘肃执业药师考试每日一练模拟题及答案解析[汇总]

2019年甘肃执业药师考试练习题:每日一练(10.10)

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

尊宝11.com