热点推荐

您现在的位置:首页 > 选调生 > 阅读资料 >

尊宝11

2019-06-19 15:01:04| 甘肃中公教育

2019年甘肃省选调生招录公告暂无发布,为了方便广大考生充分做好2019年选调生备考准备,甘肃中公教育为大家整理了选调生招录考试备考资料,供各位考生查看学习。

在选调生的考试中,毛泽东思想是常考的内容。而该内容在考察中偏重于记忆,因此考生在备考中如何高效地对这一部分内容进行识记显得较为重要。这里就毛泽东思想中比较常考的新民主主义革命总路线进行梳理,以帮助大家更高效地备考。

一、提出

1948年,毛泽东的《在晋缓干部会议上的讲话》,提出新民主主义革命的总路线:无产阶级领导的,人民大众的,反对帝国主义、封建主义和官僚资本主义的革命。

二、革命的对象(打谁)

1.帝国主义

帝国主义是中国革命的首要对象,直接阻碍中国经济发展和社会进步,是中国人民第一个和最凶恶的敌人。帝国主义是阻碍中国社会进步和发展的首要因素,是近代中国贫困落后和一切灾祸的总根源。推翻帝国主义的压迫,是中国走向独立和富强的前提。

2.封建主义

在近代中国社会,封建地主阶级是帝国主义统治中国和封建军阀实行专制统治的社会基础。地主阶级的政治统治也是中国经济现代化和政治民主化的主要障碍。

3.官僚资本主义

官僚资本主义是依靠帝国主义、勾结封建势力、利用国家政权力量而发展起来的买办的封建的国家垄断资本主义。官僚资本主义对广大劳动人民的残酷剥削和对民族工商业的巧取豪夺,严重约束了生产力的发展,是中国革命的对象。

三、革命动力(靠谁去打)

1.无产阶级是中国革命最基本的动力

无产阶级是中国沦为半殖民地半封建社会过程中最早出现的一个新的社会阶级,中国无产阶级是近代中国最进步的阶级,是中国革命的领导力量。

2.农民是中国革命的主力军

贫雇农是无产阶级最可靠的同盟军,中农是无产阶级可靠的同盟军。农民问题是中国革命的基本问题,新民主主义革命实质上就是党领导下的农民革命,中国革命战争实质上就是党领导下的农民战争。

3.城市小资产阶级是无产阶级的可靠同盟者

城市小资产阶级,包括广大的知识分子、小商人、手工业者和自由职业者,同样受“三座大山”的压迫。因此,城市小资产阶级同样是中国革命的动力。

4.民族资产阶级也是中国革命的动力之一

半殖民地半封建社会的民族资产阶级是一个带有两面性的阶级。一方面,民族资产阶级受帝国主义和封建主义的压迫,是革命的力量之一。另一方面,由于它与帝国主义和封建主义有着千丝万的联系,表现出明显的动摇性。

中国共产觉对民族资产阶级在经济上实行保护民族工商业的政策,在政治上争取它,对其动摇性和妥协性进行批评和斗争,又斗争又联合。

四、新民主主义革命的领导力量(由谁领导)

无产阶级的领导权是中国革命的中心问题,也是新民主主义革命理论的核心问题。无产阶级及其政党的领导,是中国革命取得胜利的根本保证。

 注:本站稿件未经许可不得转载,转载请保留出处及源文件地址。
(责任编辑:zyoffcn)

免责声明:本站所提供真题均来源于网友提供或网络搜集,由本站编辑整理,仅供个人研究、交流学习使用,不涉及商业盈利目的。如涉及版权问题,请联系本站管理员予以更改或删除。

尊宝11.com